Che cos’è il CLA?
Il CLA (Conjugated Linoleic Acid) è una forma modificata dell’acido linoleico, un acido grasso essenziale omega-6 presente naturalmente in alimenti di origine animale, in particolare nella carne e nel latte di ruminanti (come mucche e pecore). Si tratta di un grasso buono che ha attirato l’interesse della ricerca per i suoi potenziali effetti benefici su metabolismo, composizione corporea e salute cardiovascolare.
Il CLA naturale si presenta in diverse forme isomeriche, tra cui le più studiate sono cis-9, trans-11 e trans-10, cis-12. Gli integratori in commercio contengono una miscela di queste forme.
Breve storia clinica e interesse della ricerca
L’interesse medico-scientifico per il CLA iniziò negli anni ’80, quando uno studio pubblicato nel Cancer Research Journal (Pariza et al., 1983) evidenziò un possibile effetto antitumorale del CLA in modelli animali. Da allora, decine di studi clinici e preclinici hanno investigato i suoi effetti sul metabolismo lipidico, l’infiammazione, il peso corporeo e il rischio cardiovascolare.
Una revisione pubblicata su Nutrients (Benjamin et al., 2015) ha sintetizzato i risultati di numerose ricerche, sottolineando l’efficacia limitata ma significativa del CLA nella riduzione del grasso corporeo in soggetti in sovrappeso.
Benefici potenziali del CLA
1.
Composizione corporea
Il beneficio più studiato del CLA è la riduzione della massa grassa, soprattutto in combinazione con una dieta equilibrata e attività fisica. Secondo un’analisi pubblicata su American Journal of Clinical Nutrition (Whigham et al., 2007), un’assunzione di 3,2 g/die di CLA ha portato a una riduzione modesta ma statisticamente significativa del grasso corporeo in adulti sovrappeso.
2.
Effetto antiossidante e immunomodulatore
Alcuni studi hanno suggerito che il CLA possa avere proprietà antiossidanti e possa regolare il sistema immunitario. Ad esempio, uno studio su modelli animali (Journal of Nutrition, 2002) ha mostrato che il CLA può ridurre marcatori infiammatori.
3.
Controllo del colesterolo
I dati su questo punto sono misti. Alcuni studi indicano una possibile riduzione dei trigliceridi, ma altri hanno evidenziato un aumento del colesterolo LDL, quindi la sua sicurezza cardiovascolare va valutata con cautela, soprattutto nei soggetti a rischio.
Come si assume
Il CLA è disponibile sotto forma di capsule, ne vanno assunte 3 nel caso di questo interatore
Avvertenze:
- Può causare disturbi gastrointestinali in soggetti sensibili (gonfiore, nausea).
- Non indicato in gravidanza o allattamento.
- Cautela nei soggetti con diabete, dislipidemie o malattie epatiche.
Fonti naturali di CLA
Sebbene gli integratori siano più concentrati, il CLA si trova anche in:
- Carne di manzo (soprattutto da animali alimentati a erba)
- Latticini interi (latte, burro, formaggi)
- Pecora e agnello
Le diete naturali ricche di questi alimenti possono apportare 150-200 mg di CLA al giorno, molto meno rispetto a quanto fornito dagli integratori.
Conclusioni
Il CLA è un integratore interessante e supportato da alcune evidenze scientifiche, soprattutto per quanto riguarda la riduzione del grasso corporeo localizzato
Il suo uso dovrebbe sempre essere personalizzato e monitorato da un professionista, soprattutto nei soggetti con condizioni preesistenti.